Выбираем правильный Wi-Fi роутер

Интересные советы

Проводной Интернет в наше время не всегда удобен – провода можно задеть ногой и порвать. И такое соединение работает только с компьютером с помощью модема. Если нужна большая скорость и комфорт, то лучше сразу выбирать беспроводную сеть. Основой ее окажется специальное оборудование в виде мощного и безопасного беспроводного 4g роутер.

Начинать поиск роутера лучше со стандарта работы. Чтобы не рисковать со скоростью, то лучше выбирать Wi-Fi роутер, поддерживающий стандарт 802.11 n, твердо гарантирующий одно – скорость данных не будет падать ниже 150 Мб/с. И это применительно в отношении версий с одной антенной! Если же выбрать версию, у которой имеется до 3-4 антенн, то скорость Интернета возрастает кратно.

Далее нужно внимательнее присмотреться к мощности оборудования. Для городской среды вполне подойдет относительно маломощная (100 мВт) модель роутера, радиус работы которой будет составлять не менее пятидесяти метров. Именно столько имеют данные модели работающие на 2.4 ГГц, поскольку Wi-Fi имеет данный радиус действий. Для сельских реалий лучше покупать модели более серьезной мощности – до 1 000 мВт. Радиус работы такого оборудования будет составлять сотни метров и к роутеру можно смело подключать и других пользователей. Конечно, скорость будет делиться между всеми, но все равно – она останется высокой и протягивать оптическую линию в каждый дом вообще не придется.

Роутер с легкостью подключается еще к сотовой сети. Достаточно выбрать версию с дополнительным USB-портом, в который можно подключить 3G-модем, как оборудование будет ловить сигнал с базовой станции и на приусадебном участке будет собственный скоростной Интернет.
Частота работы у данного оборудования также имеет значение. Большинство бюджетных моделей работают на 2.4 ГГц.

Но в городской агломерации такая частота внезапно может оказаться занятой и чтобы подстраховаться, то лучше выбрать модели, работающие на 5 ГГц. И если это не помогает, то вполне можно подобрать модель, поддерживающую 802.11 a/c, которая относится к классу Wi-Fi 5. Но у такого стандарта имеется недостаток – малый радиус действия. Но производители учли этот момент и предлагают на рынке роутер с портами LAN, к которым можно подключать компьютер классическим проводным соединением.

В открытой продаже можно повстречать и 4G-роутеры, ценные тем, что позволяют обеспечить Интернет в сельской или городской местности от провайдера. 4G-роутеры ценны большим охватом, вплоть до 40 м и обеспечивают подключение до 10 пользователей и скорость Интернета составляет до 150 МБ/с. Если отключится электричество в доме, то Интернет все равно будет работать, поскольку 4G-роутер оснащается собствненой батареей емкостью до 2 000 мАч, и оборудование на собственных ресурсах сможет работать до 10 часов. Если ноутбук оснащен мощной батарей, способной гарантировать автономной работой до 8 часов, то приобретение 4G-роутера с собственным мощным аккумулятором окажется лучшим решением – Интернет всегда будет иметься в доме при любых форс-мажорных ситуациях.

Роутеры котируются еще и в плане безопасности, поскольку поддерживают стандарт защиты в виде WPA 2, который предполагает защиту с 128 битным алгоритмом. «Железо» должно быть более мощным и требуется более сложный пароль, но защита данных окажется на высоком уровне.