Заболевания суставов

Медицина для семьи

Рефлекторной теории придерживаются С. Н. Давиденков и Л. О. Даркшевич. Согласно этой теории, раздражение из поврежденного сустава идет по чувствительным нервам к двигательным ганглиозным клеткам и вызывает в них возбуждение или истощение. Первое ведет к атрофии мышц, второе — к их парезу.

При двустороннем экспериментальном артрите атрофия мышц наступала на стороне, где чувствительные пути были оставлены неповрежденными.

Согласно воспалительной теории (А. Корнилов), причиной атрофии является переход воспалительного процесса с сустава на мышцы. Теория растяжения предложена Тильманом (Tilman, цит. по Meyenburgy).

По его мнению, мышцы растягиваются выпотом в суставе. Разгибатели растягиваются при этом больше, чем сгибатели, поэтому и атрофия достигает в разгибателях большей степени.

Теория мышечной гипотонии разработана Мейером (Meyer). Тонус мышцы обусловлен состоянием нервной системы; важную роль играет также регуляция кровенаполнения мышцы.

По П. Г. Корневу, трофические расстройства при туберкулезном поражении сустава рано вызывают потерю тонуса мышцы, которая становится дряблой, а затем атрофируется. Ни одна из выдвинутых теорий не может полностью объяснить патогенез артрогенной атрофии; следует думать, что в ее основе лежат многие факторы.