Тяжесть состояния ребенка

Медицина для семьи

На восходящей цистограме у всех больных отмечается увеличение полости мочевого пузыря и различной величины дефекты наполнения с нечеткими контурами, располагающимися, как и на нисходящей цистограмме, по нижнему контуру мочевого пузыря. Цистоскопию следует производить на заключительном этапе исследования под общим обезболиванием. Этот метод позволяет получить дополнительную информацию лишь в тех случаях, когда опухоль имеет небольшие размеры.

Если опухоль занимает всю полость мочевого пузыря и опреде-тяется при бимануальной пальпации, цистоскопия не дает дополнительной информации и ее выполнение становится небезопасным. Цистоскопия позволила нам определить расположение и размеры опухоли лишь у 3 из 9 наблюдаемых больных, у которых бластоматозный процесс не распространился на всю полость мочевого пузыря.

Четко определялось основание опухоли, исходившее из всей окружности шейки мочевого пузыря. В остальных случаях вследствие разрастания опухоли можно было констатировать лишь ее наличие.

Опухоль была покрыта фиброзными налетами, наблюдались участки распада. Деталей рассмотреть не удавалось.

Окончательный диагноз устанавливался на основании результатов патоморфологического исследования ткани опухоли, взятой путем биопсии.

Единственным клиническим признаком доброкачественных опухолей мочевого пузыря у детей служит макрогематурии или эритроцитурии, выявляемых при исследованиях мочи, выполняемом при интеркуррентных заболеваниях. Достоверным способом диагностики этих опухолей является цистоскопия.

Как правило, опухоль имеет небольшие размеры.

На ней отмечаются участки изъязвления или некроза, которые могут кровоточить. Располагаются опухоли чаще на задней и боковых стенках вблизи отверстий мочеточников.

Лечение.

Лечение доброкачественных опухолей не представляет трудностей. Их удаляют путем электрорезекции в пределах здоровых тканей стенки мочевого пузыря.