Тройничный нерв

Медицина для семьи

Глазничный нерв, п. ophtalmicus, отходит от медиальной части гассерова узла и проходит в стенке венозной пещеристой пазухи вместе с двигательными нервами глаза. У входа в верхнюю глазничную щель он делится на свои три ветви: лобный, слезный и носо-ресничный нервы. Самый крупный из них лобный, п. frontalis, помещается под крышей глазницы и через ее надглазничный край выходит отдельными ветвями на лоб, иннервируя его мягкие ткани.

Самая большая из его ветвей выходит на лоб через foramen supraorbitale и называется п. supraorbitalis.

Слезный нерв, п. lacrimalis, идет в латеральную часть глазницы к слезной железе и иннервирует кожу и конъюнктиву — в области латерального угла глаза. Через анастомоз с п. zygomaticus от второй ветви тройничного нерва он получает вегетативные волокна для слезной железы, которую тоже иннервирует.

Носо-ресничный нерв, п. nasociliaris, дает чувствительные ветви к глазному яблоку, одна из которых проходит через иннервирующий внутренние мышцы глаза вегетативный узел, ganglion ciliare.

Остальные ветви этого нерва идут через foramina ethmoidalia глазницы к слизистой оболочке ячеек решетчатой кости (п. ethmoidalis posterior) и к слизистой оболочке передней трети полости носа (п. ethmoidalis anterior), где его ветви распространяются по боковым стенкам и перегородке. Одна из ветвей через отверстие в носовой кости выходит на спинку носа, иннервируя кожу в этом участке.

Конечная ветвь носо-ресничного нерва п. infratrochlearis иннервирует слезный мешок, а также конъюнктиву и кожу у медиального угла глаза.