Структура периферических автономных

Медицина для семьи

Необходимо подчеркнуть, что особенности строения связей и функциональных свойств их у различных типов нейронов еще далеко не выяснены. Некоторые из этих вопросов все еще являются проблематичными.

К ним прежде всего относится вопрос о конструкции и функциональном назначении отдельных звеньев афферентной автономной иннервации внутренних органов, в том числе и изучаемых нами органов пищевого канала человека и млекопитающих. Как уже отмечалось, структура периферических автономных, как и цереброспинальных, ганглиев весьма сложна (Langley, 1900, 1925; И. П. Разенков, 1926; Н. Г. Колосов, 1954, 1962, 1968 и др.). Она представлена нейронами различного типа и функционального назначения.

По данным И. А. Булыгина (1964, 1971), автономные ганглии выполняют не только замыкательную, но и рецепторную, и координационную функции; они одновременно участвуют в осуществлении кольцевых и сложных цепных рефлекторных реакций.

Следовательно, роль отдельных узлов в целостном функционировании организма весьма значительна. Эту роль они выполняют благодаря наличию связей, особенности строения которых еще далеко не изучены.

Вот один из примеров, который подтверждает сказанное. При электрофизиологическом анализе степень активации различных рецепторов определяется путем снятия потенциалов действия с различных волокон.

Для нейронов цереброспинального происхождения — это дендриты, в то время как для клеток автономных ганглиев (особенно расположенных около стенки органов, а также интрамурально) — аксоны.