Стенка легочного ствола

Медицина для семьи

Легочный ствол расположен в начальном отделе позади грудины между хрящами 1-го и 2-го ребер у левого края грудины. Спереди к устью легочного ствола с обоих сторон прилежат ушки сердца, причем левое ушко прилежит на большем расстоянии и доходит до начала левой легочной артерии. Легочный ствол и восходящая аорта расположены в полости перикарда, париетальный листок которого на этих сосудах переходит в эпикард.

Линия перехода париетального перикарда в эпикард идет косо справа налево так, что справа артериальный проток до средины находится в полости перикарда, а слева лишь у его начала. В левой легочной артерии только устье находится в полости перикарда.

Наружный диаметр аорты-1,3 мм, легочного ствола — 1,26 мм. Артериальный проток является продолжением легочного ствола. Аортальный конец его расположен дистальнее места отхождения от аорты левой подключичной артерии, над левым бронхом в том месте, где аорта ложится выше него.

Правая легочная артерия имеет тот же ход и направление, что и у вышеописанных эмбрионов (19-22 мм). Расположена в полости перикарда сверху, снизу и спереди, а позади париетальный перикард прилежит к задней стенке правой легочной артерии, отделяя ее от бифуркации трахеи.

Позади верхней полой вены правая легочная артерия охвачена перикардом со всех сторон. В этом месте от нее отходит веточка к верхней доле правого легкого, которая направляется к корню правого легкого, впереди правого бронха.

Устье левой легочной артерии расположено на левой дорсолатеральной поверхности легочного ствола, несколько выше устья правой легочной артерии. В этом месте легочный ствол переходит в артериальный проток.

Отмечается и выше описанный треугольник, который незначительно уменьшился вследствие того, что левая легочная артерия направляется горизонтально к корню левого легкого.