Стадия пиелонефрита

Медицина для семьи

Для выявления влияния нарушений уродинамики нижних мочевых путей на течение пиелонефрита при пузырно-мочеточниковом рефлюксе проведен анализ изменений концентрации р2-микроглобулина в крови и моче в пределах одной, наиболее часто встречающейся III рентгенологически определяемой степени пузырно-мочеточникового рефлюкса, который сочетался с нормальной функцией мочевого пузыря и гиперрефлекторным неадаптированным мочевым пузырем. При этом устанавлено, что концентрация 62-микро-глобулина в крови и моче у больных детей с указанной дисфункцией составляли соответственно (3718,9+108,3) и (654,9+153,5) мкг/л, у детей с нормальной функцией мочевого пузыря эти величины составляли соответственно (3004,5± + 108,2) и (306,8+34,9) мкг/л. Следовательно, различия этих показателей обусловлено функциональным состоянием мочевого пузыря. На основании приведенных факторов можно сделать вывод, что дезадаптация мышцы, выталкивающей мочу, способствует возникновению обострений пиелонефрита у больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

Полное совпадение данных о частоте обострений пиелонефрита по клиническим проявлениям и результатам радиоиммунного определения концентрации р2-микроглобулина в крови и моче свидетельствуют о диагностической ценности этого теста.

Полученные данные имеют большое практическое значение.

Во-первых, позволяют с большой степенью достоверности прогнозировать течение пиелонефрита.

Во-вторых, они указывают на то, что гиперрефлекторные формы неадаптированного мочевого пузыря наиболее часто являются причиной возникновения рецидивов воспаления почек. В-третьих, они играют большую роль при выборе комбинированного лечения больных с включением мероприятий по восстановлению функции мочевого пузыря.