Сплетения гортани

Медицина для семьи

Однако чаще к железам подходят нервные волокна, которые проникают между железистыми клетками, где и заканчиваются истончающимися терминалями или пуговками. Иногда внутри железы нервное волокно рассыпается на ряд терминалей, которые окружают клетки концевых отделов в виде корзинок. Подобные окончания описаны Н. И. Зазыбиным (1933) в слюнных железах человека.

Таким образом, эпителий воздухоносных путей сельскохозяйственных животных богат нервными волокнами и окончаниями. В эпителии передней поверхности надгортанника, черпаловидных хрящей, области голосовых связок, бифуркации трахей и в бронхах рецепторов особенно много, поэтому эти участки можно считать внутриэпителиальными рефлексогенными зонами.

В этих местах струя вдыхаемого и выдыхаемого воздуха меняет направление и особенно плотно соприкасается со стенкой органа и благодаря этому с нервными окончаниями.

С функциональной точки зрения обнаруженные рецепторы эпителия воздухоносных путей сельскохозяйственных животных являются механо — и хеморецепторами.

Результаты настоящих исследований являются морфологическим подтверждением предположений физиологов о том, что движение воздуха в воздухоносных путях вызывает афферентные импульсы, а раздражение их слизистых оболочек (В. А. Буков, 1941) ведет к изменению дыхания и артериального давления. До настоящего времени нет единого мнения о возрастных изменениях вилочковой железы.

По W. Krause (1879), уменьшение вилочковой железы происходит от 3 до 14 лет, но она часто встречается у взрослых и очень редко у пожилых людей. R. Widersheim (1883, 1900), Г. Н. Казаринов (1899), О. Гертвиг (1928), Н. В. Соколов и Д. М. Лапков (1935) утверждают, что ее обратное развитие наступает с двухлетнего возраста.

Н. П. Гундобин (1906) на основании исследований трупов детей различных возрастов пришел к заключению, что атрофия вилочковой железы начинается около двухлетнего возраста. С течением времени инволюция усиливается, и к 40-50 годам она превращается в жировую ткань, среди которой встречаются участки железистых элементов.