Слизистая оболочка бронхиол

Медицина для семьи

Объектом исследования служили 24 бронхопульмональных препарата новорожденных, погибших от нарастающей асфиксии в течение первых суток после рождения. Основным патологоанатоминрским диагнозом, по нашим данным, явилась асфиксия, обусловленная разными объективными причинами как со стороны матери, так и плода. Производили обезвоживание, заливку в парафин.

Из порченных парафиновых блоков производили гистологические срезы, которые окрашивали гематоксилин-эозином и по ван Гизону. Для выявления и дифференциации мукополисахаридов из каждого блока производили не менее 46-50 толщиной 5-7 мк. После депарафинирования срезов проводили гистохимические реакции для выявления и идентификации мукополисахаридов секреторных элементов стенки трахео-бронхиальной системы.

Методы гистохимического исследования: PAS-реакция, окраска срезов альциановым синим, прямая и скрытая метохромазия с толуидиновым синим при различных значениях рН среды (от 1,0 до 7,0). Для идентификации мукополисахаридов применяли реакции блокирования: жесткое метилирование, окислительное деметилирование, ацетилирование с последующим деацетилированием, кислотный гидролиз. Препараты обрабатывали амилазой слюны, пепсином, тестикулярной гиалуронидазой и сиалидазой.

При исследовании эпителий слизистой оболочки трахеи и бронхов многорядный, цилиндрический, мерцательный, с отдельными бокаловидными клетками. У больных отмечали как очаговую, так и тотальную десквамацию бронхиального эпителия во всех этажах воздухоносных каналов.

При смерти новорожденных от нарастающей асфиксии мы обратили внимание на увеличение количества бокаловидных клеток.

Цитоплазма их была переполнена ШИКположительным секретом, устойчивым к метилированию и усиливающим свою ШИКпозитивную реакцию под влиянием пепсина.

Тестикулярная гиалуронидаза и сиалидаза снижали интенсивность окраски цитоплазмы бокаловидных клеток альциановым синим.