Расстройства функции органов

Медицина для семьи

Сравнение информативности различных методов исследования уродинамики мочевых путей при гиперрефлекторном неадаптированном мочевом пузыре свидетельствует о том, что наибольшее практическое значение и ценность представляет ретроградная цистотонометрия. Таким образом, расстройства функции органов мочеиспускания у больных с гиперрефлекторным неадаптированным мочевым пузырем характеризуются резким нарушением их адаптации, гипертонией мышечной оболочки на протяжении всего периода наполнения мочевого пузыря и повышенной рефлекторной возбудимостью, приводящей к возникновению спонтанных сокращений мочевого пузыря и детрузорно-сфинктериой диссинергии.

Указанные нарушения функционального состояния приводят к ишемии стенки мочевого пузыря и снижению защитных свойств его слизистой оболочки, что является благоприятной почвой для внедрения патогенных микробов и развития цистита. Четвертый клинический вариант дисфункции — гиперрефлекторный адаптированный мочевой пузырь наблюдается у 29,4-31 % больных.

Клинически он характеризуется теми же симптомами, что и неадаптированный мочевой пузырь, но в данном случае они менее выражены.

Основной причиной возникновения расстройств мочеиспускания и недержания мочи является гиперрефлексия мышцы, выталкивающей мочу. Резервуарная функция у больных с гиперрефлекторным адаптированным мочевым пузырем характеризуется уменьшениями порога чувствительности и пузырного рефлекса (пороговой емкости), а также увеличением внутрипузырного сопротивления (тонуса).

При гиперрефлекторном адаптированном мочевом пузыре не наблюдается спонтанных беспорядочных сокращений его стенки и, следовательно, интермиттирующей внутрипузырной гиперплазии. Поэтому адаптация мочевого пузыря к поступающему объему мочи в фазе наполнения нарушается в меньшей степени.