Распределение стрептомицина в органах и тканях

Медицина для семьи

Высокая эффективность стрептомицина в условиях эксперимента выявляется при лечении генерализованного туберкулеза у свинок, вызванного внутривенным заражением, а также при лечении остропротекающего менингита у кроликов. Оптимальная терапевтическая доза стрептомицина для кроликов и свинок колеблется между 15 000 и 20 000 ед/кг веса. Развитие устойчивости к стрептомицину.

Под воздействием стрептомицина у микобактерий туберкулеза как in vitro, так и in vivo вырабатывается привыкание к препарату. В пробирочных опытах путем пассажей чувствительных культур на средах, содержащих возрастающие концентрации препарата, устойчивые к стрептомицину микобактерий удается получить уже через 6 пассажей, произведенных в течение 90 дней (Т. С. Гинзбург) .

При лечении больных туберкулезом одним стрептомицином устойчивость может появиться уже в течение первого месяца. При продолжительности лечения от 2 до 3 месяцев устойчивость возникает в 53,9%, при лечении более 3 месяцев в 63,6% случаев.

В начале развития резистентных форм степень их не превышает 40 ед. В дальнейшем образуются высоко резистентные формы (Т. С. Гинзбург). В связи с быстрым развитием устойчивости БК при лечении одним стрептомицином в клинике его обязательно сочетают с одним или двумя другими антибактериальными препаратами.

Устойчивые к стрептомицину БК полностью сохраняют вирулентность для экспериментальных животных и способность вырабатывать активные туберкулины. Бензойная и салициловая кислоты обладают способностью значительно усиливать потребление микобактериями кислорода, что сопровождается торможением их роста и размножения (Bernheim).

Среди производных этих кислот 4амино2оксибензойная кислота (ПАСК) оказалась наиболее эффективной в отношении туберкулостатического действия (Lehman, 1943).

В 1946 г. ?