Продолжительность болезни

Медицина для семьи

Последние могут служить воротами для вторичной инфекции. У умерших в начальном периоде болезни наблюдается острая гиперплазия селезенки, которая увеличивается в 3-4 раза. Легкие застойно полнокровны, в них обнаруживаются воспалительные очаги.

Весьма часты гнойные бронхиты, серозные и серозно-гнойные плевриты. В паренхиматозных органах (мышце сердца, печени, почках) постоянно отмечаются различной интенсивности дистрофические изменения.

В элементах сыпи обнаруживается строго определенная последовательность гистологических изменений.

Воспалительный процесс при оспе начинается в глубоких слоях эпидермиса, где вирус вызывает коагуляционный некроз эпителиальных клеток, которые превращаются в однородные бесструктурные шары. Вскоре между ними пропотевает серозный эксудат, который, быстро накапливаясь, приподнимает роговой слой в виде пузырька над поверхностью окружающего эпидермиса.

В то же время часть подвергшихся некрозу клеток, прикрепленных к роговому слою, мешает везикуле выпячиваться и вызывает ее втяжение в центре с образованием характерного пупка.

Пузырек (везикула) тяжами клеток разделяется на отдельные камеры, поэтому при проколе такой везикулы полного ее опорожнения не наступает.