Описываемые нервные окончания

Медицина для семьи

Описываемые нервные окончания наблюдаются во всех слоях стенки кишки, но особенно много их в подслизистой основе и слизистой оболочке сосочка этого органа. В области сосочка, как видно из рисунка, образуется особая зона с высокой концентрацией кустико-видных рецепторов и волокон.

Терминали рецепторов как бы плавают в окружающей ткани, пронизывая ее по всей глубине стенки кишки. Нередко здесь, как и в других частях стенки двенадцатиперстной кишки, обнаруживаются клубочковидные рецепторы неинкапсулированного и инкапсулированного типа.

Последний в противоположность первому имеет выраженную соединительно-тканую оболочку и чаще всего располагается в мышечной оболочке.

Указанные рецепторы образованы относительно толстыми волокнами. В подсерозной основе единичные волокна толстого калибра заканчиваются в тельцах Фатер-Пачини.

Наряду С этим нам (А. П. Амвросьев, В. А. Амвросьев, 1972) удалось выявить здесь и ряд новых форм нервных скончаний, которые по сложности строения и но отношению к сосудистой сети резко отличаются от описанных до сих пор в стенке двенадцатиперстной кишки человека и животных рецепторных аппаратов. Изображены два типа подобных рецепторов.

Один из них состоит из множества спиралей, которые охватывают капилляр на значительном его протяжении.

На стенке сосуда и около нее отдельные витки спирали образуют короткие терминали, по ходу и на концах которых отмечаются небольшие утолщения.

В некоторых местах они отсутствуют.

Кроме того, здесь же четко выделяются крупные ядра вспомогательных клеток. По внешнему виду этот рецептор напоминает спираль с сердечником и поэтому относится нами к спиралевидным окончаниям.

Они характеризуются более компактным строением. Иногда подобные рецепторы имеют еще и петли (петлевидные нервные окончания).