Нижняя челюсть

Медицина для семьи

Над каждым бугорком отмечается небольшое углубление — подбородочная ямка, fovea mentalis, а выше и латеральнее, на уровне перегородки между 4-й и 5-й луночкой зубов, находится подбородочное отверстие, foramen mentale. Оно имеет округлую форму, и введенный в него зонд направляется вниз и вперед, т. е. к подбородочному бугорку. Немного ниже подбородочного отверстия начинается косая линия.

Внутренняя поверхность тела нижней челюсти более гладкая.

По средней линии здесь заметен выступающий костный шип, называемый подбородочной остью, spina mentalis. Чаще всего он бывает раздвоен и нередко имеет внизу еще третий выступ в виде вертикального гребешка.

Подбородочная ость служит местом начала языка и дна рта, а около нее можно отметить мелкие отверстия для сосудов. У основания челюсти, по бокам и ниже spina mentalis, видны овальной формы плоские ямки.

Это места прикрепления двубрюшных мышц, fossae digastricae. Выше и латеральнее этих ямок с каждой стороны видна плоская ямка, где к челюсти прилегает подъязычная слюнная железа, fovea sublingualis.

Под средней частью этой линии и кзади от нее располагается самая крупная, но тоже плоская ямка для подчелюстной железы, fovea submandibularis, позади которой, уже на внутренней поверхности угла нижней челюсти, имеется крыловидная бугристость, tuberositas pterygoidea, место прикрепления медиальной крыловидной мышцы. Linea mylohyoidea на внутренней поверхности ветви челюсти расходится У-образно в костные валики, направляющиеся к ее отросткам.

На месте расхождения валиков отмечается уплощенное возвышение, torus mandibulae.