Неглубокая борозда

Медицина для семьи

Canalis mandibularis сообщается отверстиями с дном луночек, а также выходит на наружную поверхность нижней челюсти в виде уже описанного выше подбородочного отверстия, foramen mentale, причем направление этого отверстия не совпадает с общим ходом канала. Последний идет сверху сзади вниз и вперед, очень близко проходя от дна луночек второго и третьего, а иногда и первого больших коренных зубов. Канал идет дугою, выпуклостью вниз, постепенно приближаясь к наружной поверхности челюсти.

Он залегает среди губчатого вещества кости, но может на некотором протяжении сливаться с компактными пластинками ее наружной или внутренней поверхности. До альвеол передних зубов (резцов и клыка) он не Доходит и соединяется с ними тонкими канальцами, проходящими в губчатом веществе кости.

Головка от основания отростка отделяется шейкой, collum mandibulae, на передней поверхности которой хорошо выражена крыловидная ямка, fowea pterygoidea, место прикрепления нижних пучков латеральной крыловидной мышцы. Луночковый отросток, processus alveolaris (BNA) по новой номенклатуре называется pars alveolaris, имеет форму параболической дуги по размерам меньшей, чем основание нижней челюсти.

На его верхнем, луночковом, крае, limbus, или arcus alveolaris, видны 16 луночек alveoli dentales, по 8 с каждой стороны от средней линии. Как и на верхней челюсти, луночки разделены межлуночковыми перегородками, septa interalveolaria.

В глубине трех задних луночек проходят межкорневые, или внутрилуночковые, перегородки, septa interradicularia s. intraalveolaria (BNA).