Методика внутриполостной электростимуляции

Медицина для семьи

При наличии таких противопоказаний следует производить пересадку мочеточников в толстый кишечник или создавать артифициальный мочевой пузырь из отрезка кишки. Перед выполнением указанных операций нужно тщательно исследовать функциональное состояние анального сфинктера. При этом основными методами исследования должны быть электромиография и профилометрия.

Операции выполняют лишь у детей, у которых на основании данных указанных исследований не установлено нарушений функции анального сфинктера.

В настоящее время для реабилитации больных с экстрофией мочевого пузыря, сочетающейся с недостаточностью анального сфинктера, широко применяют электростимуляцию, которую осуществляют на фоне введения фармакологических препаратов медиаторного действия (ацеклидипа, прозерина). Последние предпочтительно вводить местно (свечи, внутриполостной электрофорез).

П. П. Салов (1984, 1988) разработал методику внутриполостной электростимуляции зон Циммермана, располагающихся в анальном канале и прямой кишке, с наполнением последней электролитом, что позволяет в динамике улучшить ее эвакуаторную и замыкательную функции. Для проведения данной методики разработано оригинальное устройство — электролитный электрод-катетер, контакт которого со стимулируемым органом осуществляется через раствор электролита (0,9 % раствор хлорида натрия), поступающий по катетеру и электризующийся при контакте с электропроводным стержнем, расположенном внутри катетерной трубки.

Электрод-катетер имеет постоянный контакт со стимулируемым органом, большую активную площадь соприкосновения.

Вследствие одновременных электростимуляции и наполнения прямой кишки раствором электролита, а также одновременной регистрации давления в просвете органа появляется возможность определять эффективность лечения и его продолжительность. Используют аппарат для электростимуляции Амплипульс 4. Параметры его работы: ток сияусоидяый, модуляция 75, частота 50 Гц, период 1 -1,5 с, сила тока от 1 до 60 мА.