Легочный ствол

Медицина для семьи

Таким образом, обособление легочного ствола осуществляется у эмбрионов 7-10 мм длины, следует с дистального конца артериального конуса, перегородка которого сливается с перегородкой желудочков. Луковичное расширение желудочков является основой правого желудочка, из которого выходит легочный ствол.

Truncus pulmonalis, обособившись от артериального конуса, становится крупным сосудом основания сердца и лишь в незначительной мере диаметр аорты превалирует над диаметром легочного ствола. Уже на ранних этапах онтогенеза отмечается асимметрия, выраженная в направлении, размерах и месте отхождения правой и левой легочных артерий.

Она, по-видимому, возникает потому, что шестая аортальная дуга справа вследствие исчезновения правого артериального протока продолжается непосредственно в правую легочную артерию, а слева шестая аортальная дуга продолжается в артериальный проток и в начальном отделе его отходит левая легочная артерия. Описанная нами область, образована левым бронхом, левой легочной артерией, артериальным протоком впоследствии уплощается и исчезает к 17-19 неделям плодного периода.

Важнейшим компонентом этого треугольного поля следует считать левый бронх, который является основой развивающегося легкого.

Легочный ствол является основой легочной дуги, дополняемой артериальным протоком, которая располагается слева и ниже аортальной дуги и вместе с ней служит источником питания всего В эмбриональном периоде развития изменяется расположение сердца и легких; легкие растут краниально, сердце опускается вниз. В связи с этим перемещением изменяется направление и ход легочных артерий, но в корне легких топография его компонентов постоянна.

Уже на ранних этапах развития зародыша в правом легком бронх расположен выше артерии, в левом артерия расположена над бронхом.