Крупозная пневмония

Медицина для семьи

Микроб пневмонии был обнаружен Пастером и назван им септическим микробом слюны. Далее исследования Таламона во Франции, Френкеля и Вейхсельбаума в Германии и Штернберга в Америке показали, что описанный Пастером ланцетовидный диплококк является возбудителем крупозной пневмонии. Клинические наблюдения показали, что простуда, переутомление и истощающие болезни являются ослабляющими организм факторами, способствующими развитию пневмоний.

Здоровый человек, находясь в контакте с больным крупозной пневмонией, не заболевает. Болезнь начинается остро, ознобом, повышением температуры до 40°, головной болью, учащением дыхания и пульса.

Состояние становится тяжелым.

Одновременно увеличивается количество лейкоцитов в крови.

Только при пневмониях с особенно тяжелым течением наблюдается лейкопения (Т. С. Кикодзе, 1890). Появляются притупление перкуторного звука и боли в боку, связанные с воспалением плевры, кровянистая, далее ржавая мокрота, в которой обнаруживается большое количество диплококков.

В ночь на 7-й или 8-й день появляется пот, температура снижается критически, состояние больного улучшается, количество лейкоцитов в крови уменьшается — наблюдается лейкоцитарный кризис.

Развитие воспалительных изменений чаще бывает в одной из нижних долей легких, особенно правого. Иногда в воспалительный процесс вовлекается несколько долей одного или обоих легких.