Косвенные данные

Медицина для семьи

К вопросу о связях афферентных нейронов периферических вегетативных (автономных) ганглиев с центральной нервной системой В работах А. А. Заварзина (1941) было показано, что отростки периферических афферентных нейронов беспозвоночных следуют в туловищный мозг. Автор высказал мнение, что по этому принципу могут быть построены и связи афферентных вегетативных ганглиев позвоночных. В эксперименте М. Д. Зайденберг (1952) получила данные, на основании которых предположила наличие подобных связей между афферентными нейронами и спинным мозгом.

Б. 3. Перлин (1955) показал, что отростки клеток II типа Догеля выходят за пределы стенки илеоцекального отдела кишечника и следуют в центральную нервную систему в составе стволов блуждающего нерва.

Подобные косвенные данные представили затем В. Н. Мурат и А. Г. Короткое (1962), А. П. Амвросьев (1962, 1963), С. Б. Финкельбрандене (1964) и другие исследователи. В физиологических исследованиях И. А. Булыгина еще в 1949 г. было выявлено, что афферентные импульсы из желудка могут достигать центральной нервной системы по симпатическим волокнам, оцениваемым как отростки клеток II типа Догеля.

Автор позднее (1959, 1964, 1966) привел убедительные данные, свидетельствующие о том, что в центральную нервную систему информация из внутренних органов может поступать, помимо отростков клеток цереброспинальных ганглиев, по чувствительным волокнам, происходящим из клеток II типа Догеля интрамуральных и экстраорганных узлов.