Количество синовиальной жидкости

Медицина для семьи

Вексельбаум, Гейне и др. наблюдали отложения амилоида как в протоплазме хрящевых клеток, так и в их окружности. Гейне, впрочем, предупреждает, что реакции на амилоид с метилвиолетом и йодом часто бывают положительными в нормальном хряще, содержащем большое количество гликогена. Поэтому Гейне считает, что характерная для амилоида окраска может быть обусловлена наличием гликогена.

Одновременно с дистрофией происходит рассасывание хряща, главным образом со стороны синовиальной мембраны, а частично и со стороны костномозговых пространств.

По Гейне, в некоторых случаях в рассасывании основной субстанции принимают участие и хрящевые клетки, приобретающие при этом веретенообразную форму, подобно фибробластам. Такое, рассасывание наблюдается почти исключительно при юношеских деформирующих артрозах (Ланг).

Чаще наблюдается рассасывание хряща, происходящее без активного участия хрящевых клеток, в результате растворения основной субстанции тканевыми соками. При таком механизме основная субстанция хряща растворяется, а входящие в состав хряща коллагеновые волокна лишь демаскируются.

Некоторые авторы считают, что так называемые демаскированные волокна являются новообразованными.

Иногда в зоне растворения хряща можно встретить гомогенные шары из хрящевой субстанции (Ланг).