Кератоконус: прогноз излечения

Красота и здоровье

Кератоконуса является прогрессирующим заболеванием роговицы невоспалительного типа, которое обычно происходит в возрасте от 14 до 20 лет, характеризуется утолщением ткани роговицы; роговица имеет тенденцию к истончению и принимает неправильную форму «конуса». Узнать все подробности этой болезни вы можете перейдя по ссылке https://www.tarus.ua/keratokonus/.

Роговица является линзой, с которой лучи света сталкиваются на пути к сетчатке и отвечает за около 80% фокусировки изображений. Чтобы получить идеально сфокусированные изображения, роговица должна иметь правильную форму, более изогнутую в центре и слегка более плоскую на периферии. При кератоконусе изменяется как сущность, так и распределение кривизны (нерегулярный астигматизм), и изображение размыто.

Каковы причины кератоконуса?

Причины кератоконуса еще не полностью поняты. Существует генетический компонент, в то время как другими факторами риска являются некоторые заболевания глаз, такие как ретинопатия недоношенных, пигментный ретинит и весенний кератоконъюнктивит, системные заболевания, такие как синдром Дауна или некоторые заболевания коллагена, атопия и непрерывное втирание глаз. При кератоконусе наблюдаются аномалии роста и метаболизма клеток роговицы, кератоцитов, которые уже не способны гарантировать адекватную архитектуру роговицы.

Каковы последствия кератоконуса?

Когда человек страдает от кератоконуса, зрительные нарушения имеют тенденцию ухудшаться со временем. Степень зрительного дефекта зависит от расположения, степени и степени эктазии (уплощения тканей) роговицы. Деформация роговицы вызывает нерегулярный астигматизм, который препятствует оптимальной фокусировке объектов, независимо от расстояния наблюдения. Кератоконус на начальных этапах исправим очками, на промежуточных этапах — контактными линзами роговицы. На более поздних стадиях контактные линзы могут быть плохо переносимыми или недостаточными для исправления дефектов зрения.

Диагноз

Во время осмотра глаз, при сомнении кератоконуса, будут назначены углубленные осмотры:

1. Топография является предпочтительным для диагностики и изучения эволюции кератоконуса, будучи в состоянии распознать даже на ранних стадиях и для оценки возможного прогрессирования с течением времени. Способ заключается в проекции на роговицу изображения концентрических колец (топография отражения) или в сканировании роговицы линейным лучом света (высотная топография). Полученные данные обрабатываются специальными компьютеризированными программами, которые преобразуют их в точные значения кривизны, представленные в цветных картах, которые представляют форму поверхностей роговицы. Обследование должно проводиться после приостановления использования контактных линз на срок от 5 до 20 дней в зависимости от типа контактных линз, которые обычно носят,

2. Лахиметрия — тест для измерения толщины роговицы; в кератоконусе толщина некоторых участков роговицы уменьшается.

Процедуры

Очки могут гарантировать хорошее качество зрения, когда астигматизм все еще сохраняется или кератоконус не является центральным, в то время как контактные линзы обеспечивают хорошее зрение даже во многих случаях, когда коррекция с помощью очков недостаточна. Тем не менее, нет данных, показывающих, что контактные линзы предотвращают прогрессирование кератоконуса. Хирургическое лечение вместо этого является последовательным, с консервативными методами или нет: эти последние варианты обычно реализуются, когда появляется непереносимость контактного раствора или в случаях запущенного кератоконуса с возможными признаками декомпенсации роговицы.

Консервативное вмешательство — это перекрестное связывание роговицы, парахирургический метод, полезный в основном на начальных этапах, в случае доказанной эволюции кератоконуса. Это метод «усиления» каркасного белка роговицы с целью увеличения связи между волокнами и, следовательно, их сопротивления, позволяющий противодействовать и, в большинстве случаев, останавливать эволюцию кератоконуса.