Физиологическая роль двенадцатиперстной кишки

Медицина для семьи

Физиологическая роль двенадцатиперстной кишки в целостном функционировании органов пищеварительной и других систем, как известно, весьма высока. Этот орган имеет особое значение в процессе пищеварения, поскольку обладает высоким ритмом сокращений и интенсивной всасывательной способностью (X. С. Коштоянц, 1950).

Согласно данным П. Г. Богача (1961), в стенке двенадцатиперстной кишки располагается датчик, или водитель ритма кишечных сокращений.

Структурная организация этого по сути гипотетического образования еще не установлена.

Можно полагать в согласии с другими исследователями (Л. И. Корочкин, 1965), что его основу составляют нейроны парасимпатической и симпатической системы. Вместе с тем нельзя себе представить, чтобы датчик ритма кишечных сокращений функционировал без особых аппаратов, способных воспринимать раздражения и трансформировать их в нервный импульс, возникающий закономерно и в определенном ритме.

В процессе эволюции функции восприятия и трансформации различных раздражений взяли на себя рецепторные аппараты. В стенке двенадцатиперстной кишки они достигли такой степени развития, которая необходима для осуществления сложных взаимосвязей ее с другими органами, особенно смежными.

Установлено, что двенадцатиперстная кишка обладает значительно большей раздражимостью, чем другие отделы пищеварительной трубки (McSwiney и сотр., 1937).

Природа воспринимающих эти раздражения нервных аппаратов неоднородна. Одни из них, как отмечалось, относятся к цереброспинальной, другие — к вегетативной системе.