Другой рецептор

Медицина для семьи

Другой рецептор располагается на сосудистой сети, напоминающей клубок. На этом клубке терминали рецептора образуют целое сплетение.

Подобные нервные окончания следует, очевидно, называть сплетеневидными рецепторами.

Они, как и петлевидные рецепторы, характеризуются более диффузным строением.

Поскольку описанные нервные окончания находятся в теснейшей связи с сосудами, то они по аналогии с нервно-мышечными веретенами именуются нами нервно-сосудистыми рецепторами.

Однако в функциональном отношении аналогии между этими рецепторами провести нельзя. Нервно-сосудистые рецепторы контролируют интимные процессы, связанные с изменением химического состава среды, окружающей сосуды.

Следовательно, они относятся к нервным окончаниям, выполняющим преимущественно хеморецепторную функцию. Импульсная активность в них возникает в результате сдвигов ионного состава тканевой жидкости (В. Н. Черниговский, 1960; В. А. Лебедева, 1965).

Динамика изменений последней, очевидно, во многом зависит от уровня функциональной активности органа, метаболических процессов его тканей (И. А. Булыгин, 1970).

Нервно-мышечные же веретена, как п тельца Фатер-Пачини, в основном выполняют механоре-цепторную функцию (В. Н. Черниговский, 1960, 1967; О. Б. Ильинский, 1967 и др.). В связи с изложенным представляют интерес данные о топографии описываемых нами рецепторов.

Спиралевидные нервно-сосудистые рецепторы обычно выявляются в межмышечной соединительной ткани, петлевидные — в мышечной оболочке и подслизистой основе, сплетеневидные — в подслизистой основе, а также в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Подобное расположение различных по структуре нервных окончаний в тканях и их взаимоотношения с сосудами также отражают, как нам кажется, особенности функционирования этих рецепторов.