Деформирующий артроз

Медицина для семьи

Внутренние органы обычно не страдают, что дало повод называть деформирующий артроз здоровой болезнью [Аншютц (Anschiltz)]. Патологических изменений в крови, как правило, не отмечается.

В моче некоторые авторы находили уменьшенное количество солей фосфора и извести [Шюллер (Schiiller)]. Заболевание наблюдается главным образом у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, в возрасте 40-60 лет. В молодом возрасте, а также после 60 лет оно развивается реже.

Локализация поражения часто определяется функциональной перегрузкой того или иного сустава или группы суставов, связанной с выполнением физической работы, например поражение тазобедренных суставов у грузчиков и сельскохозяйственных рабочих, суставов пальцев рук у машинисток и т. д. (Ланг, Н. А. Шенк и др.). Наиболее резкие изменения наблюдаются в суставах нижних конечностей — тазобедренном, коленном, голеностопном.

Сравнительно нередко поражаются также плечевой, локтевой, лучезапястный суставы. В большинстве случаев процесс одновременно или последовательно развивается в нескольких суставах, реже поражается какой-либо один сустав.

Макроскопическая картина деформирующего артроза в зависимости от стадии заболевания бывает различной.

В ранних стадиях развивается шероховатость, разволокнение, прежде всего по краям суставного хряща вблизи синовиального покрова (Ланг). В дальнейшем отмечается нечеткость, как бы изъеденность границ суставного хряща, его истончение, а также образование узур и бугров различных размеров.