Данные экспериментов

Медицина для семьи

Конкретное решение вопроса о путях чувствительной иннервации мы осуществляли методами перерезки отдельных нервных образований. Кроме того, для анализа их привлекались и данные, полученные в экспериментах с удалением узлов и резекцией органов. Как отмечалось, афферентные проводники тонкого кишечника возникают из многих источников.

Это обстоятельство предопределяет множественный характер путей их следования в центральную нервную систему, а также к различным нервным центрам на периферии. Результаты наших исследований показывают, что чувствительные проводники двенадцатиперстной кишки в основном следуют в составе чревного, верхнего брыжеечного сплетений и одноименных нервов, а также блуждающих нервов.

Основная масса волокон, происходящих из системы чревных нервов, достигает стенки двенадцатиперстной кишки в ветвях заднего поджелудочно-двенадцатиперстного сплетения.

Волокна из системы блуждающих нервов следуют в стенку двенадцатиперстной кишки из желудка, а также ветвей печеночного сплетения.

Нами установлено, что единичные афферентные волокна двенадцатиперстной кишки проходят и в диафрагмальных нервах. Перерезка последних на шее влечет за собой их дегенерацию на 3-4-й день после операции.

Автономные афферентные проводники следуют в общих с другими волокнами коллекторах: в ветвях чревного, верхнего к нижнего брыжеечных, межбрыжеечного и брюшного аортального сплетений.