Закусочные соусы

Беременность и здоровье молодой мамы

С острыми, пряными соусами хорошо сочетаются хлебные палочки, маленькие лепешки пита и полусырые отварные овощи. К таким соусам можно подать: морковь, сельдерей, красный и желтый сладкий перец, мелкие вареные молодые картофелины, слегка отваренные стручки зеленой фасоли, маленькие початки кукурузы, стручки молодого зеленого горошка, мелкие соцветия цветной капусты и мелкие сырые шампиньоны. • Хумус.

Соус бежевого цвета на основе турецкого гороха (нута) выглядит не слишком впечатляюще, однако многие дети просто обожают это ближневосточное кушанье.

Смешайте банку консервированного турецкого гороха (слив предварительно сок), 2 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки тахинной пасты (из кунжутного семени; продается в отделах «Здоровое питание»), 4 столовые ложки оливкового масла и сок из двух лимонов.

Измельчите все в блендере и взбивайте до получения однородной массы. Приправьте молотой паприкой и черным перцем.

Паприкой для украшения можно также присыпать соус сверху.

• Соус гуакамоле также любим во многих семьях, и его тоже очень легко приготовить.

Если гуакамоле предназначен для детей, остроту можно убрать, заменив полагающийся по рецепту перец чили сладким красным перцем. Есть его нужно сразу после приготовления, так как авокадо быстро обесцвечивается.

В чашу блендера поместить 2 спелых авокадо без кожуры и косточки, 2 крупных спелых помидора без семян, нарезанных кусочками, небольшую мелконарезанную красную луковицу, зубчик чеснока, половинку стручка красного перца и лимонный сок. Измельчить на средней скорости, чтобы в соусе остались неразмолотые кусочки продуктов. Для остроты можно добавить соус табаско по вкусу.

• С помощью соуса из тунца можно приучить детей есть рыбу. В блендере смешать 110 г мяса тунца в собственном соку (сок предварительно слить), зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, сок одного лимона, 2 столовые ложки греческого йогурта.

Добавить перец по вкусу. Для более необычного, пряного аромата можно бросить в соус 1 столовую ложку каперсов.

• В яблочном соусе сладость и острота сочетаются как раз в той пропорции, какая нравится детям.

Смешайте в блендере 250 г мягкого маложирного сливочного сыра, 3 столовые ложки маложирного майонеза, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 очищенных от кожуры и нарезанных на дольки яблока. Для взрослых в соус можно добавить измельченные грецкие орехи.