Плохие зубы

Беременность и здоровье молодой мамы

У моей свекрови остеопороз, и она обвиняет болезнь в том, что теряет зубы. Как это происходит?

Ваша свекровь права в том, что подозревает связь между потерей зубов и остеопорозом, но все это намного сложнее, чем простая причинно-следственная связь.

Обычно потеря зубов — это кульминация последовательности событий, которые начинаются с опухания и кровоточивости десен.

Люди, ленящиеся удалять все бактерии, накапливающиеся на их зубах, могут получить раздражение десен на любом этапе жизни.

Именно поэтому необходимо тщательно чистить зубы зубной щеткой и нитью несколько раз в день. Во время перехода к менопаузе некоторые женщины, у которых были здоровые десны, начинают замечать кое-какие изменения из-за флуктуации гормонального уровня.

(Вы могли испытывать что-то подобное в определенные дни вашего менструального цикла или во время беременности — того времени в вашей жизни, когда гормональный уровень также претерпевал колебания.) Ваши десны могут стать более чувствительными и более уязвимыми к бактериальным инфекциям.

Если у вас в анамнезе были заболевания десен, ваши симптомы могут стать значительно хуже. В то же самое время часть челюсти, в которой находятся лунки зубов, может быть поражена потерей костной массы из-за менопаузы и остеопороза.

Это может быть еще одной причиной возникновения болезней десен у женщин в возрасте менопаузы. В любом случае, если заболевания десен не лечить самым активным образом, вокруг зубов образуется свободное пространство или карманы, где с удовольствием процветают бактерии, разнося инфекцию.

С течением времени ткань, поддерживающая зубы, ослабевает, и в итоге они начинают качаться, а затем выпадают. Итак, можно прямо ответить на ваш вопрос — остеопороз может играть роль в потере зубов.

Но это не означает, что это неизбежно.

Чтобы поддерживать здоровье своего рта, вы должны постоянно следить за состоянием зубов задолго до и после менопаузы.

Даже если вы до сих пор не относились к этому серьезно, теперь настало время стать серьезнее.

Подумайте о приобретении современной автоматической зубной щетки, и чистите зубы и десны не менее двух минут. Вы также можете окунать щетку в 3%-ный раствор перекиси водорода и лечить свои десны стимулирующим массажем, или поговорите со своим врачом об использовании антимикробного полоскания рта. Соленая вода также хорошо подходит.

Если у вас много симптомов, подумайте о трех-четырех стоматологических чистках зубов в год вместо стандартных двух. Если вы сейчас уделите своим зубам дополнительное внимание, это благотворно скажется на вашем здоровье впоследствии.

А поскольку мы говорим о состоянии вашего рта, обязательно скажите своему стоматологу о вашем статусе женщины в менопаузе (особенно если у вас была гистерэктомия или вынужденная менопауза в раннем возрасте) и попросите, чтобы он информировал вас о любой утрате костной массы, видимой на рентгеновских снимках зубов или при прямом осмотре. Совет вашего стоматолога может подсказать вам о возможности развития у вас остеопороза, что позволит начать лечение низкой костной массы на ранней стадии.