Перенесенная в детстве душевная травма

Беременность и здоровье молодой мамы

Перенесенная в детстве душевная травма, то есть третий вариант, отразится на девочке неизбывным чувством вины. Она будет чувствовать себя кругом виноватой. А чувство вины — страшная вещь!

Она мешает гордо расправить плечи и подумать о себе. Каждому человеку для его нормального психического развития нужна некая порция здорового эгоизма.

Если эгоизма нет, нет и самой личности, а есть некое аморфное существо, желающее угодить всем и вся. Чувство вины заставит женщину совершать немыслимые поступки. У нее разовьется настоящий синдром жертвы.

Поясню на примере.

У Лены Б. в подростковом возрасте умер брат.

Она осталась единственным ребенком у родителей.

И с тех пор постоянно ощущала вину за то, что брат умер, а она жива. Лена понимала, как тяжело матери потерять сына, и старалась никогда не огорчать ее. Постепенно материнское желание стало для нее законом.

Лена никогда не перечила матери, наоборот, во всем соглашалась.

По настоянию матери она вместо гуманитарного института поступила в технический, при выборе работы также учитывала материнские требования. Это что касается генеральных линий жизни.

Но мать вникала в жизнь Лены и по мелочам.

Рекомендовала ей определенный стиль в одежде, высказалась против того, чтобы дочь пользовалась макияжем, запрещала поздно приходить домой, ревновала к знакомым и друзьям. «Не могу ее расстраивать, у нее больное сердце, — оправдывалась Лена.

— Она ведь так и не оправилась после смерти Андрюшки».

Нужно ли говорить о том, что личной жизни у Лены вовсе не было.

Она пробовала пару раз привести молодых людей домой, но мать не одобрила, и потому с потенциальными кандидатами в мужья Лене пришлось расстаться. С каждым годом круг Лениных знакомых катастрофически редел, и наконец у нее осталась всего лишь одна подруга.