Облегчение от боли

Беременность и здоровье молодой мамы

Боль в груди не дает мне спать, и я становлюсь раздражительной. Что я могу сделать, прежде чем идти к врачу?

Во-первых, попробуйте носить хороший поддерживающий лифчик, что может защитить болезненную ткань груди. Но поскольку верх внутренней пружинки лифчика часто давит ровно на то место, которое болит, можно в те дни, когда вы чувствуете себя некомфортно, носить лифчик без проволочек.

Грелки и бутылки с горячей водой могут помочь уменьшить отек и боль.

Некоторые врачи рекомендуют сократить потребление кофеина и соли, но нет достаточных свидетельств того, что это помогает.

В странах Европы часто рекомендуют масло энотеры для облегчения боли в груди, но исследования эффективности этого показывают смешанный результат. Вы можете попробовать альтернативную технику снятия боли, например медитацию или визуализацию.

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как адвил или мотрин (ибупрофен) также доказали свою эффективность.

Кроме таблеток, продающихся без рецепта, некоторые женщины предпочитают варианты в виде крема, которые доказали свою действенность в двух исследованиях с применением плацебо.

(Втирать кремы с прогестероном в ткань груди не рекомендуется.

) Если боль не проходит, поговорите с врачом, чтобы вам выписали такие лекарства, как даназол и бромок-риптин.

Однако имейте в виду, что эти препараты имеют серьезные побочные эффекты, включающие пониженное либидо и прибавку веса. Если ваша проблема — боль в груди по ночам, поговорите с врачом, нельзя ли вам использовать болеутоляющие длительного действия — 8 или 12 часов, чтобы вы могли ночью поспать.

Немедикаментозные варианты включают ношение поддерживающего лифчика в постели.

Дополнительная защита, которую они обеспечивают, может дать вам возможность спать. Можно попробовать взять с собой в постель грелку или бутылку с горячей водой.