Диагностические способы

Беременность и здоровье молодой мамы

Скрининг — это тесты, назначаемые врачом, с целью выявить признаки рака у людей, не имеющих симптомов. Они часто служат самым эффективным способом разглядеть самые ранние признаки того, что рак развивается.

Хотя пока нет скрининга для многих видов рака (рака яичников, легких, мочевого пузыря), вам стоит воспользоваться теми технологиями, которые доступны в настоящее время.

Определение рака груди Маммограмма: вариант рентгеновского обследования, который может определить подозрительные изменения в груди, а также уплотнения за два года или более до того, как их можно будет прощупать. Лаборант помещает грудь между двумя металлическими пластинами, а затем прижимает их друг к другу, чтобы получить четкое изображение.

Оказываемое давление часто неприятно, но обычно безболезненно. Риск, связанный с количеством облучения, которому вы подвергаетесь во время маммог-раммы, очень низок.

Большинство врачей рекомендует женщинам начать делать ежегодные маммограммы между 40 и 50 годами, отчасти из-за того, что ткани груди становятся менее плотными, когда уровень эстрогена и прогестерона падает.

Это упрощает рентгенологам возможность найти аномалии.

(У женщин, придерживающихся гормональной терапии, грудь остается более плотной, даже после менопаузы.) Если вы находитесь на этапе предменопау-зы и вам меньше 50 лет или у вас очень плотная грудь, спросите своего врача о цифровой маммографии.

Известно, что она значительно эффективнее для обследования этой группы женщин.

Цифровая маммография также использует рентгеновские лучи, но ее электронные снимки хранятся напрямую в памяти компьютера, а не на пленке.

Хотя маммограммы не до конца доказательны, они действительно снижают количество смертей, связанных с раком груди (при сочетании с регулярным обследованием груди, выполняемым врачом).

Обследование груди на приеме у врача: тщательное мануальное и визуальное обследование ткани груди. Большинство женщин проходит физическое обследование груди во время ежегодной диспансеризации или осмотра у гинеколога.

(Если ваш врач этого не делает, попросите его об этом.

) Ультразвук: высокочастотные звуковые волны, используемые для того, чтобы отличить кисту от опухоли, или как дополнительное исследование к маммографии для женщин с плотной тканью груди.

Следует отметить, что ультразвук не слишком хороший метод определения мелких опухолей или кальцинатов, которые могут быть ранними признаками рака.

Термография: анализирует тепловые модели на предмет присутствия подозрительных участков; используется в сочетании с маммографией.

Определение с помощью компьютера: специальное программное обеспечение, которое анализирует маммог-раммы с целью поиска подозрительных участков.

Хотя это и не полностью надежный способ, но он может увеличить шанс определения рака более чем на 20%. Определение рака шейки матки Тест Папаниколау: сбор и анализ клеток с поверхности шейки матки. С момента, когда в 1941 году доктор Гёорг Папаниколау разработал этот тест, смертность от рака шейки матки была снижена более чем на 70%. Для сбора клеток с поверхности шейки матки используется мазок.

Если найдены аномальные клетки, назначают еще один тест Папаниколау через несколько месяцев. (Нет ничего необычного в том, что последующий мазок окажется нормальным, поскольку атипичные клетки могут снова превратиться в нормальные сами по себе.

) Вам следует проводить традиционный мазок Папаниколау ежегодно или через год, если ваш врач использует цитологический анализ на жидкой основе. Когда вам станет более 70 лет, можно перестать делать тест Папаниколау, если у вас последние 10 лет не было плохих результатов.

Тест на человеческий папилломави-рус: мазок с поверхности шейки матки, который может быть сделан одновременно с тестом Папаниколау.

Этот тест определяет присутствие человеческого папилломавируса — болезни, передающейся половым путем, которая повинна практически во всех случаях рака шейки матки. Этот тест обычно назначается женщинам старше 30 лет, у которых были аномальные результаты теста Папаниколау.

Он не только реально снижает шанс получения неверного положительного результата теста Папаниколау, но представляет собой еще один способ определить предраковые поражения.

Женщины старше 30 лет, у которых результаты этого теста «чистые», могут подождать три года до того, как снова проходить этот тест.