Первый визит в женскую консультацию: что нужно знать будущей маме

Интересные советы

Чтобы малыш родился здоровеньким, то первый визит в женскую консультацию https://ivfclinic.com.ua/zhenskaya-konsultatsiya лучше осуществить на этапе планирования зачатия. В этом случае проводят полное обследование здоровья женщины и ее супруга. Но если поводом для посещения врача стала задержка очередной менструации, то самая важная информация — это первый день последних месячных. Именно от этой даты и начнется отсчет беременности и будет установлена предполагаемая дата родов.

Средняя продолжительность вынашивания малыша составляет от 38 до 42 недель, а вероятную дату родов гинеколог установит через 280 дней от момента начала последней менструации. Несомненно, важным моментом является установление дня зачатия, но в случае неожиданной беременности ситуация это сделать довольно сложно.

Предшествовать посещению врача-гинеколога должен домашний тест на определение беременности. В случае положительного вердикта затягивать с этим не стоит.

Процедуры первого визита к гинекологу

Раннее посещение специалиста помогает своевременно прояснить ситуацию и дать прогноз развития крохи уже с первых дней его внутриутробной жизни. Особенно важным данный момент является для тех женщин, у которых случались замершие беременности или выкидыши.

Во время опроса для гинеколога будет важна информация о способах предохранения и использовании гормональных контрацептивов до зачатия. Чтобы исключить влияние на развитие плода хронических заболеваний о них также придется подробно рассказать. Кроме того врач будет собирать сведения о тех препаратах, в приеме которых нуждается беременная постоянно, а также о наличии пищевой или медикаментозной аллергии.

Врач заведет индивидуальную карту беременной, в которую будет постепенно вноситься вся информация до момента родов. Ее также будет необходимо взять с собой в роддом. Если же женщина принимает решение не наблюдаться у гинеколога, то рождение ее малыша пройдет либо в инфекционном роддоме, либо в обсервационном отделении.

При обращении для постановки на учет женщину могут направить на обследование органов малого таза с помощью УЗИ. На малом сроке оно помогает определить место закрепления плодного яйца, помогает исключить внематочную беременность, дает возможность составить прогноз развития плода. Еще одно обследование, которое часто рекомендуют будущим матерям, это специальный анализ ворсинок Хориона. Он позволяет обнаружить на раннем сроке развития наследственные заболевания и отклонения. В этом случае возможно прерывание вынашивания плода.

Врачебный осмотр при первом визите в ЖК

Первый визит в женскую консультацию при наличии задержки очередной менструации женщине не следует откладывать. Даже на раннем сроке вынашивания малыша гинеколог сможет достоверно сказать, прикрепилось ли плодное яйцо к маточной стенке. Эта диагностика позволяет на раннем этапе развития эмбриона исключить внематочную беременность, которая может произойти, если оплодотворенная яйцеклетка не попала в полость матки, а осталась в маточной трубе.

Данная ситуация требует срочного хирургического вмешательства, потому что может принести существенный вред не только репродуктивной системы женского организма, а и здоровью.

Косвенные признаки, по которым определяется случившееся зачатие, это и цианотичный оттенок, который приобретают слизистые оболочки влагалища. Наружные половые органы получают такой характерный признак как венозное полнокровие. Изменения в самой матке также могут быть установлены при осмотре. Это и ее увеличение в размере, возможно и изменение ее контуров, которые становятся ассиметричными. Это происходит потому, что место прикрепления плодного яйца немного набухает. Также осмотр помогает обнаружить и своевременно отреагировать на образования в месте проекции яичников. Их связывают с образованием желтого тела, но может быть диагностирована и киста желтого тела.

Индивидуальная карта беременной во время первого визита

Оформление индивидуальной карты будущей матери также происходит во время первого обращения в больницу. Этот документ заполняют сведениями о роженице, особенностях протекания периода вынашивания малыша и всех возникающих осложнениях. Сюда же вносятся результаты анализов до момента поступления в роддом. Обязательно вносятся сведения о будущем отце ребенка. Заносятся измерения роста и веса женщины, показания артериального давления и температуры тела. С помощью специального прибора определяют размер таза, исходя из этого показателя, определяют его узость. Она может стать причиной кесарева сечения.

Влагалищный осмотр обязательно включает забор мазков на определение микрофлоры, а также наличие инфекций, передающихся половым путем.

Также беременную направляют на дальнейшее обследование, которое включает анализы крови и мочи. Кроме них потребуется и биохимия крови. Для каждой будущей роженицы значение имеет определение группы крови и резус-фактора. В случае отрицательного резуса на протяжении вынашивания малыша беременная будет сдавать анализ на наличие антител. Важным элементом обследования является и направление на анализы, которые позволяют выявить такие опасные для развития плода заболевания как сифилис и СПИД, а также гепатит (В, С).