Спальня в стиле Прованс

Интересные советы

Французские аристократы прошлого века в поисках покоя и размеренности начали перебираться из шумных городов в провинции. Интерьер их жилищ соединял богатство, простоту и уют сельского домика. Так возник стиль Прованс, покоривший многих своей незамысловатостью, изящностью и романтичностью.

Спальня — это место сна и отдыха. Значит и дизайн должен быть соответствующим. Стиль Прованс поможет визуально расширить комнату, сделать ее легкой и воздушной.

Какие выбрать оттенки?

Основная особенность такого стиля – пастельные тона. Сейчас используют любые светлые оттенки. Но классикой считается:

• Лавандовый

• Бледно-розовый

• Небесно-голубой

• Бежевый

• Белый

Экспериментируют и с темными цветами. В основном выбирают природные оттенки и используют их как акцент для мебели или аксессуаров.

Отделка стен

Классикой считается штукатурка с имитацией потертостей и трещин или покраска. Но не мене гармонично впишутся обои с небольшим цветочным узором, имитация кирпичной кладки, деревянные панели.

Потолок

Для того чтоб подчеркнуть стиль, деревянные балки на потолке не прячут. Применение побелки также считают классикой. Когда нет возможности следовать стандартам Прованского стиля, можно использовать не глянцевый натяжной потолок светлых оттенков.

Пол

Чаще всего на пол укладывают дерево или камень. Но каменный пол лучше использовать на кухне. Для спальни же подойдёт дерево или светлый ламинат с эффектом потертостей. Возле кровати можно разместить не большой коврик.

Выбор мебели

Характерная особенность Прованса – использование натуральных материалов. Создаётся ощущение, что каждая вещь сделана умелым хозяином дома. Добротные деревянные комоды, шкафы, столы и стулья. Массивная кованная или деревянная кровать.

Мебель из дерева не каждому по карману. Поэтому можно остановить выбор на изделиях из МДФ или ламината стилизованных под дерево.

Текстиль

Прованс – это уют, простота и в то же время романтичность. Подчеркнуть все качества можно не только цветом стен или мебели. Важную роль играет декор комнаты. Меленькие подушечки, шторы с рюшами, балдахин над кроватью.

Приветствуются пастельные тона, но можно использовать и яркие цвета. Главное не переборщить. Подходящие принты – горох, клетка, мелкий цветочный узор. Для светильников в спальне используют текстиль который можно приобрести на сайте https://provenceshop.com.ua/ или стекло. На пример: люстры со стеклянными или тканевыми абажурами.

Совсем не много усилий и спальня станет воплощением уюта, наполниться французским романтизмом и шармом.