Почему немеют пальцы рук

Забота о здоровье

Онемение рук может носить временный или постоянный характер. Причин достаточно много: от неудобной позы туловища до серьезного заболевания, которое требует обязательного лечения.

Одной из распространенных причин, по которым немеют руки, является наличие синдрома карпарального канала. При данном нарушении происходит воспаление и отечность сухожилий, которые защемляют проходящий по каналу нерв.
Второй причиной принято считать зажим сосудисто-нервного пучка. Это может произойти в случае неравномерного распределения мышечной нагрузки, нарушения обменных процессов в организме, получения травмы, нарушений в работе эндокринной системы, интоксикации и эмоционального переутомления.

Онемение кистей рук и пальцев очень часто возникает при изменении в позвоночных дисках грудного отдела. Например, при длительном нахождении тела в одном положении, во время сна при неудобной позе.

Если немеют пальцы левой руки, то это является симптомом развития остеохондроза позвоночного столба. Как правило, сопровождается слабостью в конечности и болезненными ощущениями.

При онемении безымянного пальца и мизинца следует обратить внимание на работу сердечно-сосудистой системы. Данный симптом может стать предвестником инсульта, поэтому необходима помощь профессиональных врачей.

Следует отметить, что зачастую причиной онемения пальцев является авитаминоз, который появляется ранней весной. Для его устранения необходимо обогатить рацион питания витаминами группы А и В.

Если немеют пальцы правой руки, то это может быть вызвано профессиональной деятельностью. Например, при выполнении монотонных манипуляций, в которых задействована мелкая мускулатура кисти. Данный недуг часто встречается у компьютерщиков, доярок, швей, вязальщиц, работников на конвейере и т.д.

Для профилактики онемения пальцев рук не допускайте резких перепадов температур, следите за состоянием суставов и сосудов, периодически давайте рукам отдохнуть. Можно выполнить несколько несложных упражнений, которые позволят снять напряжение: круговые движения кистями, встряхивания, поочередное сжимание и расслабление кулака.