От приступов мигрени можно избавиться

Красота и здоровье

Перед глазами появляются цветные круги, яркие вспышки, голову стягивает обруч боли, подташнивает… «Это мигрень, ничего не поделаешь», — говорят знакомые. Подход в корне неправильный, считают специалисты, которые занимаются изучением работы мозга.

— Мигрень — это не только боль, это болезнь мозга, при которой нарушаются многие функции организма, — говорит руководитель сети медицинских центров «Головная боль» кандидат медицинских наук Татьяна Майкова. — Чтобы определить, какой механизм запускает болевой синдром, обследование надо пройти в период между приступами — сделать МРТ головного мозга, энцефалограмму, сдать анализы на половые гормоны, гормоны щитовидной железы и другие. Теперь, благодаря серьезным исследованиям, мы глубже понимаем организм пациента. Выяснилось, что именно из-за мигренозной болезни возникают нарушения пищевого, сексуального поведения, сна, расстройство пищеварения, депрессивное состояние.

— На какие причины мигрени удается повлиять?

— Приступ — это сигнал организма о том, что мозг работает неправильно. Проводя обследования в период между приступами, мы видим, что в мозге есть много зон, которые «звучат», то есть сообщают о приближающемся «урагане». Часто причиной сбоя является гормональный дисбаланс, который связан с нарушенной работой гипоталамуса — находящейся в мозге древнейшей области, отвечающей за выработку гормонов, в частности, половых (как мужских, так и женских), щитовидной железы, гормона стресса (кортизола) и других. Мигренью гораздо чаще страдают женщины, но это в большинстве случаев результат достаточно длительного гормонального сбоя. Из-за него может развиться такое заболевание, как фибромиома матки, нарушается цикл месячных, возникают обильные кровотечения. Женщина обращается к гинекологу, лечится у него. Но еще жалуется на приступы мигрени. Если бы она обратилась к неврологу, то грамотный доктор решил бы несколько проблем одновременно, отрегулировав баланс возбудительных и релаксирующих гормонов.

— Восстановить гормональный баланс непросто…

— Но это возможно. Мигрень часто сопровождает и заболевания щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ. Железа работает неправильно — и у человека меняется пищевое поведение: он «заедает» стресс, набирает вес или, наоборот, у него пропадает аппетит, и гастроэнтеролог в этом случае не поможет, потому что отвечают за такое состояние нейрогормоны, которые вырабатываются в мозге.